Как правильно проходить тест на алкогольное опьянение?

930709 05.07.2011 Сотрудники ГИБДД применяют беспроводной алкотестер

Сотрудники ГИБДД достаточно часто проводят рейды по поимке нетрезвых водителей. Очень часто сотрудники проводят махинации с оборудованием, чтобы привлечь к ответственности абсолютно трезвого водителя или потребовать с него взятку. Для того, чтобы не попасться на уловку сотрудников лучше знать, как должна проводиться процедура проверки на содержание алкоголя в крови.

Проверка водителей производится с помощью алкотестера. На первом этапе сотрудник ГИБДД определяет опьянение по внешним признакам, таким как проблемы с речью, походка и запах. Лишить водителя прав на основании внешних признаков невозможно. 
Столкнуться с проблемами можно при попытке объяснить сотруднику что вы выпивали совсем чуть-чуть и это было вчера. Данные фразы могут сыграть на руку полицейским, так как они ведут запись происходящего, а данные слова могут быть приняты как согласие с тем, что вы вели автомобиль пьяным. Если вас подозревают в распитии алкоголя за рулем, но нужно настаивать на проведении экспертизы.
Согласно нынешнему законодательству допускается содержание в крови алкоголя, но не более 0,3 промилле. Если данный показатель превышен, то водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет. 

Процедура проверки на наличие алкоголя в крови строго регламентирована. Не стоит сразу «дуть в трубочку». Перед проведением инспектор должен подготовить всю необходимую документацию. Далее он должен передать данные документы водителю на ознакомление. Водитель может внести замечания и только после этого можно будет приглашать понятых для проведения проверки. 
Если алкотестер показал наличие в крови алкоголя, но вы уверены в том, что не употребляли алкоголь, то следует настаивать на проведении медицинского освидетельствования. В том случае, если освидетельствование подтвердит показание прибора водителю грозит штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав. Отказ от прохождения освидетельствования грозит аналогичными последствиями. 

Перед тем как продут алкотестер следует убедиться в том, что прибор прошел поверку и это подтверждается соответствующей пломбой. В таком случае можно будет доверять показаниям прибора. Мундштук, вставляемый в алкотестер должен находиться в герметичном пакете и его вскрытие должно проводиться в присутствии водителя.
При нарушении инспектором процедуры освидетельствования, а вы уверены, что не употребляли алкоголь, то следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождение независимого освидетельствования. Врач поставит отметку о дате прохождения процедуры, что поможет доказать свою правоту при обжаловании результатов экспертизы, проведенной инспектором.